下載腕表之家APP

寶格麗2020高珠鑒賞(二)|一場關于世界各地珍貴彩寶的“巴洛克式”狂歡

2020年10月01日 10:00 來源:腕表之家     類型:原創     作者:張璐

     [珠寶之家 欲望珠寶]上周,我們為大家介紹了BVLGARI寶格麗全新Barocko高級珠寶系列,關注文章的朋友,不知是否記得這一全新系列的靈感來源呢?如果一時想不起答案,不妨先點擊這里回顧;而如果你心中已有回答,那么就和我們一起繼續來挖掘Barocko高級珠寶系列中的奇珍異寶吧!

   通過上篇文章,我們看到了以四大貴重寶石為中心的高級珠寶作品,以及由彩色寶石打造出的光影效果。今天這篇文章,我們為大家選擇了六款高級珠寶項鏈,其中三件可以用“繽紛色彩”來形容,另外三件是系列中其他作品的代。

關鍵詞:繽紛絢彩
來自世界各地珍貴彩寶的狂歡

“蓊郁花園”項鏈

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Cabochon Exuberance蓊郁花園項鏈

    上篇文章中我們說過寶格麗創意總監歷時一年到世界各地尋找珍貴寶石,“蓊郁花園”項鏈就充分展現了這一點。這款項鏈共鑲嵌了20顆寶石,分別是來自紐約的坦桑石,來自印度齋浦爾的紅碧璽與祖母綠,還有從香港購買的幾顆非常珍貴的海藍寶石。

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Cabochon Exuberance蓊郁花園項鏈

    來自世界各地的寶石,也帶來各種各樣的顏色,大膽的色彩組合不僅是巴洛克藝術的一大特點,更是寶格麗的經典設計標志之一,看到它,你便知道這是寶格麗的“蓊郁花園”。

“紅顏魅惑”項鏈

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Lady Rubellite紅顏魅惑項鏈

    如果說要撐起“紅顏魅惑”這個名字,我想這款長項鏈的主石“功不可沒”,一顆重達60.79克拉的扁平設計水滴形紅碧璽,亮粉色調讓人很難不注意到。當然,一件作品能做到鮮艷奪目僅僅靠一顆寶石是絕對不夠的,在紅碧璽周圍以及長項鏈的鏈條上還鑲嵌著鉆石、紫水晶和珍珠等與之搭配,最終形成了這件帶有魅惑氣質的高級珠寶作品。

“蔓藤女神”項鏈

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Lady Aarabesque蔓藤女神項鏈

    如果要為Barocko高級珠寶系列選擇一位代言“珠寶”,我會投“蔓藤女神”項鏈一票!首先在造型上,這款項鏈采用了“圍兜”設計,這是寶格麗很經典的一種設計,可以和胸型緊密貼合。其次在寶石的選擇上,斯里蘭卡的粉色和紫色藍寶石搭配綠色帕拉伊巴碧璽,據說這還是寶格麗第一次嘗試這種搭配呢!各種彩色寶石之間還鑲嵌著不同形狀的鉆石作點綴。 

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Lady Aarabesque蔓藤女神項鏈

   不同于前面作品的濃郁,“蔓藤女神”的每一件寶石色彩都顯得更加清新。此外,既然是“蔓藤女神”,自然少不了藤蔓元素,項鏈上隨處可見的曲線設計,正是對巴洛克美學中“波浪狀曲線”的呼應。

     看過Barocko高級珠寶系列的“繁盛綻放”、“綺麗之光”和“繽紛炫彩”,其實系列中還有很多其他作品,雖然沒有將它們納入某一個特定的關鍵詞中,但也都是絕不能錯過的精彩作品!

其他佳作

“粉色柔情”項鏈

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Pink Twists粉色柔情項鏈

    “粉色柔情”項鏈或許可以稱作為“紅色魅惑”的姊妹篇,兩者有相同也有不同,但不分伯仲?!胺劢z柔情”的主石也同樣是一顆紅色碧璽,枕形琢型讓寶石顯得更加大氣。周圍還點綴著祖母綠和鉆石花紋,鏈條上也隨處可見熟悉的曲線設計。在搭配上,這款項鏈可以直接作為長項鏈佩戴,也可多繞幾圈變成短項鏈。

“滴翠星輝”項鏈

羅馬圣依華堂及內部穹頂結構

    說“滴翠星輝”項鏈之前,我們為大家找來一幅建筑圖,這座羅馬圣依華堂被認為是巴洛克教堂建筑的杰作,尤其穹頂部分由“微凹”設計和幾何體構成,大家表面看可能覺得“平平無奇”,但它的內部可擁有眼花繚亂、令人驚嘆的復雜結構。

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Emerald Star滴翠星輝項鏈

    而這款“滴翠星輝”項鏈就是從圣依華堂穹頂汲取靈感,一排排密鑲鉆石的線條有序排列,以此來呼應穹頂精妙復雜的視覺效果。

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Emerald Star滴翠星輝項鏈

     除了特別設計出的造型,在寶石的切割及搭配上也動了不少心思。大家看到項鏈上鑲嵌的7顆卵石形祖母綠,仔細看其實能看出它們的形狀并沒有完全一致,而這正是寶格麗“有意而為之”,不同于傳統珠寶作品創作中對寶石一致性的要求,這款項鏈每一顆祖母綠都獨一無二,而且還加入了圓潤珍珠,在配色上有呼應又有對比。而為了展現出寶石與結構有交錯感,珠寶工藝大師們投入了900多個工時,才將寶石的體積和比例調整到最佳狀態!

“壯麗穹頂”項鏈

羅馬圣依納爵堂穹頂上的壁畫

    而同樣靈感來自巴洛克風格教堂、同樣選用祖母綠和鉆石打造的“壯麗穹頂”項鏈則又有另一番味道。巴洛克時期有一位很有名的壁畫師安德里亞·波佐(Andrea Pozzo),他最有名的一件作品是呈現在羅馬圣依納爵堂穹頂上的壁畫。

BVLGARI 寶格麗 Barocko高級珠寶系列 Cupola壯麗穹頂項鏈

   “壯麗穹頂”項鏈結構設計的靈感源泉則來自這幅視覺幻想,這里大家要注意哦,是項鏈的結構設計。項鏈中央鑲嵌了一顆舒格洛夫切割(Sugar-loaf Cut)哥倫比亞祖母綠,這種琢型相信大家不陌生了吧,除了音譯的名字外,它還有許多其他稱呼,比如塔糖形、面包山、糖包山等等。

    舒格洛夫切割雖然沒有太多刻面,但卻能最大程度展示寶石原本的模樣,所以也可想而知對寶石本身的要求也是相當高的。而且它經常用于設計Art Deco風格的珠寶,大家看這件“壯麗穹頂”項鏈也是充滿了Art Deco風情。

   通過用華麗飽滿的造型、繽紛多彩寶石以及符合現代審美的設計,寶格麗為我們重現了誕生于幾個世紀前的巴洛克藝術。這里向大家透露一個小預告,據說假期過后,這些集歷史與美貌于一身的高級珠寶作品將會來到北京,單是想想就開始無比期待了,屆時珠寶之家也會第一時間到現場觀看并和大家分享?。▓D/文 珠寶之家 張璐)

文章中涉及到的3款產品
寶格麗BAROCKO高級珠寶266309

寶格麗BAROCKO高級珠寶266309

  • 價格:暫無
  • 品牌:寶格麗
  • 性別:女士
  • 型號:266309
  • 材質:暫無
寶格麗BAROCKO高級珠寶266536

寶格麗BAROCKO高級珠寶266536

  • 價格:暫無
  • 品牌:寶格麗
  • 性別:女士
  • 型號:266536
  • 材質:暫無
寶格麗BAROCKO高級珠寶266231

寶格麗BAROCKO高級珠寶266231

  • 價格:暫無
  • 品牌:寶格麗
  • 性別:女士
  • 型號:266231
  • 材質:暫無
最新評論

我來寫評論

圖片
提交評論
  • 中文:寶格麗
  • 英文:Bvlgari
  • 源于:希臘
  • 創始人:索蒂里奧·布爾加里
  • 珠寶:1700
進入品牌專區>>
  • 最新資訊
  • 熱門文章
  • 評論最多
分享到 更多
广西十一选五遗漏