積家推出兩款101系列腕表新品 彰顯高級制表與高級珠寶之精妙融合

2020年08月10日 18:33 來源:腕表之家 類型:官網動態 作者:李夢超
    [腕表之家 品牌新聞]隨著2020年兩款高級珠寶腕表新品的推出,積家101型機芯再度成為萬眾矚目的焦點。兩款創新設計的款均搭載這一超凡出眾的機械機芯,再次彰顯了高級珠寶與高級制表工藝獨特而巧妙的結合。

    101型機芯于1929年誕生于積家大工坊,最初專為珠寶腕表而設計開發,小巧別致的長方形造型,令設計師可自由揮灑美學創意,并不斷革新女士腕表制作工藝。101型機芯的問世,早于計算機輔助設計和生產技術半個世紀,無疑是微型化領域一項非凡卓著的成就。這款小巧的手動上鏈機芯長14毫米,寬度不足5毫米,重量僅為1克,時至今日仍是世界上最小的機械機芯。此外,它還是迄今為止歷史最為悠久且從未中斷生產的機芯之一。

    多年來,101型機芯不僅搭載于積家同系列珠寶腕表之中,還被應用于其他知名品牌的腕表作品。這些珍貴時計在杰出女性的手腕上綻放優雅魅力,英國女王伊麗莎白二世在1953年加冕時佩戴的,便是一款由法國總統贈送的搭載積家101機芯的珠寶腕表。

女性魅力的全新演繹

 積家101 Bangle腕表設計草圖

    在打造這兩款鑲鉆時計時,積家大工坊的工藝大師們采取了“珠寶為先”的方式:首先設計表鏈造型和珠寶鑲嵌風格,隨后再將表殼和機芯融入其中。這與腕表采用的傳統設計方法截然相反——后者通常從表殼設計開始,隨后再設計與之相襯的表鏈或表帶。

 積家101 Snowdrop腕表設計草圖

    兩款腕表的表鏈均沿用經典高級珠寶設計元素,采用玫瑰金制作,鑲嵌IF至VVS等級鉆石。而兩款腕表在造型和特色上卻各有千秋,彰顯了精巧的101型機芯為自由創作所提供的空間。

Snowdrop腕表

積家101 Snowdrop腕表

    從汝山谷中穿透厚厚積雪而傲然綻放的白色鐘形花朵汲取靈感,手鐲風格的Snowdrop腕表洋溢精致柔美的女性氣息。一圈梨形鉆石環繞著形如花朵的表盤,一層層的鉆石沿表鏈不斷重復著和諧對稱的花瓣圖案。積家設計師以爪鑲工藝鑲嵌鉆石,最大限度地將金屬鑲座隱藏于寶石底部,以便光線從各個角度穿透鉆石,更顯閃亮奪目。腕表整體光芒璀璨,鉆石仿若懸浮于表鏈表面般晶瑩剔透。

 積家101 Snowdrop腕表 – 近景圖

 

 積家101 Snowdrop腕表 – 爪鑲工藝

    腕表總計鑲嵌904顆鉆石,其中204顆為梨形鉆石,其余為明亮式切割鉆石(總重20.9克拉),僅鉆石鑲嵌工序就需要耗費積家大工坊珠寶工藝大師130小時的工時。從側面觀察,表鏈結構由兩條金質帶環支撐,其上皆采用粒面鑲嵌技術綴滿鉆石。粒面鑲嵌工藝是一種從貴金屬表面拉出微小珠粒,并壓在寶石上將其固定的一種線性鑲嵌工藝。

Bangle腕表

 積家101 Bangle腕表

    Bangle腕表從裝飾藝術的優雅幾何構圖,以及二十世紀現代主義強有力的造型汲取靈感,采用更為大膽鮮明的方式表現女性特質。表鏈鑲嵌996顆明亮式切割鉆石(總重19.7克拉),大小呈現漸變造型,強調表鏈設計的流暢曲線,這種對稱與不對稱構圖的相互交疊,更彰顯動感活力。工藝師們將爪鑲(144顆鉆石)和粒面鑲嵌(852顆鉆石)工藝相結合,強調鉆石的三維立體效果,盡展鉆石的閃耀奪目。

 積家101 Bangle腕表 – 近景圖

    位于表鏈兩側,用于支撐表鏈結構的金質帶環上,整齊排列著數行熠熠生輝的粒面鑲嵌鉆石。無需表扣,只需輕輕旋轉兩側便可開啟表鏈。

101型機芯

 積家101機芯

    從十九世紀后期至今,制表工藝日漸精密復雜,臻于完善,積家也不斷開發出包括微型化在內的全新解決方案,以應對制表工藝所面臨的各種挑戰。在大工坊的創新成就中,包括于1880年為小型琺瑯和寶石鑲嵌腕表推出的微型LeCoultre 7HP型機芯;以及于1908年問世的尺寸僅為1平方厘米的LeCoultre 6EB型機芯。

 積家腕表鑲嵌工具

    誕生于1929年的101型機芯,是將精確走時與微小尺寸相結合的典范之作,也體現了積家對微型機械工藝的嫻熟掌握。101型機芯的部件并非安置于單個機板,而是采取“重疊”的雙層結構安裝。這一結構最初由大工坊于1925年為Duoplan機芯而研發,擒縱機構安裝于一個平面上,發條盒和齒輪系位于另一平面,而主發條則通過表殼底部的表冠上鏈。

 積家腕表鑲嵌工具

    這款擁有超過90年歷史的機芯,經由用料和加工方面的革新而不斷完善,而其尺寸和布局結構則保持不變。如今的第四代機芯——101/4型機芯由98枚零部件組成(原版機芯的零部件數為78),尺寸為14毫米 x 4.8毫米,厚度為3.4毫米(體積為0.2立方厘米),重量僅1克。機芯平衡擺輪振頻為21600次/小時(3赫茲),主發條可提供33小時動力儲存。

    由于整體纖細小巧,所有零部件都必須定制生產和調整,這令每一枚101型機芯皆別具一格。在積家大工坊中,只有一小部分制表師能夠嫻熟掌握生產和組裝如此微小機芯的技能。因此,每年大工坊僅出品數十枚101腕表,于杰出女性的手腕上綻放優雅魅力。

為本文評分

最新評論

bxbybz
bxbybz

積家的技術真是牛逼

2020-08-11
00 00
powerpoint99
powerpoint99

1平方厘米的機芯,厲害

2020-08-10
11 00
NICOLEZHAO
NICOLEZHAO

還以為是佩飾品

2020-08-10
00 11

我來寫評論

我來寫評論
提交評論
下載APP
關注微信
分享到 更多
广西十一选五遗漏